簡単 明太子フランス

明太子フランスがこんなに簡単に焼けるだなんて~。
オレンジ色 on 茶色 なので、SNS映えはしないのですが、ほんとに美味しかった!
富澤商店さまさまでございます。

6/22~6/26の楽天お買い物マラソンに参加される方は、是非御一考を!
全力でおススメです。

薄力粉を配合することで、ソフトなフランスパン生地になります。
明太子パウダーの塩気が大人にピッタリ!
4本作ったのに、アッという間に完食でした。


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HBでハムローズ

ホームベーカリーで捏ねた生地で焼いた薔薇(のハムロールパン)です♪

いつもは手ごねしますが、ちょうどホームベーカリーの記事をupしたところだったので機械捏ねしてみました。

ホームベーカリー、しまいこんでしまうと使わないですよね~。
お持ちの方は、今日はまず箱から出しましょう!
来週は内窯を洗って、さ来週はコンセントを入れて・・・いつかは強力粉を入れてみませんか~(笑)

ハムローズパンは、8月のレッスンメニューでクスパに掲載しました。
暑い季節ですしね、手ごね無理だわ~という方は、ホームベーカリーでも承ります!

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ホームベーカリーは手抜きなのか問題

指を切り、手首を捻挫し、どうにもこうにもならない日々を過ごしておりました。

が、もちろんパンを休んでいたわけではありません!
令和の我々には文明の力があります。

それは、ホームベーカリー

10年ぐらい前に一世を風靡しましたよね。
一家に一台、御実家の物置にあったりしませんか?
「コネ」と「一次発酵」までホームベーカリーにお任せするだけで、自宅パンのハードルは格段に下がります!

具材を入れるタイミング又は成型のところからヒトが参加すれば良いのです♪
アンパンだってソーセージパンだって出来ますよ。

生地を作る過程を楽しみたい方には、手ごねをおススメします。
安心した材料で自分で作ったパンを食べたい という方は、ホームベーカリーでもいいのではないでしょうか。

私自身、レッスン途中で試食パンをお出ししてた時には、ホームベーカリーに活躍してもらっていました(笑)

手ごねでもホームベーカリーでも、自宅パンを楽しめる方法を取り入れてみてくださいね。

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季節の中国茶を

ねこらぼは、薬膳茶養生師師範が開催しているパン教室です。
せっかくなので、季節にあった薬膳茶をレッスン中にお出ししていました。

コロナ禍になってからは、受講者様の御希望で常温ペットボトルのお水をお渡しすることにしており残念です・・・

自宅では、抗ウィルス効果が高いとされるお茶ばかり飲んでいます。

イメージ画像です

お嫌いでなければ、ぜひレッスン中にお声がけくださいね!

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まぜるだけ抹茶チーズケーキ

インスタにupしましたように、現在指を負傷中💧
手袋して手ごね出来なくはないけど、さすがに自粛しております。

ということで、ゴムベラで混ぜるだけ~ のベイクドチーズケーキを焼きました。

簡単混ぜるだけ、作業時間は20分くらいです。
お子さんとも出来ますよー。
リクエストがあればレッスンに入れようと思います♪

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頑張らなくていい!

鬼滅の刃カラーであま~いブリオッシュを焼いてみました♪
長男でも頑張らなくていいんです!パンは気楽に焼きましょう。

ブラックココアと抹茶パウダーで色付けをしています。
ブラックココアは黒くなるだけでココア味はしませんので、抹茶味のパンになりました。

キューブ型に入れるだけ~
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こんなに違う!~食パン編~

某有名動画サイトで、2時間で完成 こねない食パンという嬉しすぎるレシピを発見しました。
善は急げ、早速トライです!

といっても、ここは「ラボ」です。
せっかくなら、粉違いで作ってみました。

画像左、2つのパンが並んでいるのが「こねないメソッド」の食パンたちです。
白いパンは、カメリアで。
茶色いパンは、微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉)です。

同じ分量、同じ製法、同じ型を使っても、仕上がりはこんなに違いが!
どちらも粉の特性が出た美味しいパンでした♪

レッスンでは、300gの粉をこねてこねてこねて、山型パンを作りましょう。
画像右側の、山がもりもりっとしている方です。


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小麦粉でどう変わるか

ラボ、と名乗っているのは、実験大好きだから♪

こちらは、ホシノ丹沢酵母を使った長時間発酵での赤ワインパンです。
全粒粉は同じ、強力粉だけが違います。
1つはカメリア、1つは春よ恋。

カメリアの方が、すこーしだけ柔らかかったかも。

具材は、クルミとドライクランベリーたっぷり。
どちらも美味しかったです!

パンレッスン詳細❥

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叩きごねでアッという間

ストレスがたまった~、というタイミングにおススメなのは、なんといっても叩きごね!

モチモチのパン生地に触れているだけで癒されるのに、その生地を叩きつけるのです。
パン作りの製法ですから、誰かに咎められることはありません。

やけ食いの前に叩きごね!
八つ当たりの前に叩きごね!

ライ麦のクルミ&チーズパンは、10分ちょっとの叩きごねですぐに生地が完成です。

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母の日にはバラのお茶を

母の日、皆様いかがお過ごしでしょうか。

ゴールデンウィークで家族の世話に明け暮れるおかあさんもいらっしゃいますね。
季節の変わり目だし、疲れたところで体調不良・・・そんなときには、薔薇と黒糖で労わりましょう♪

こちらのヒトカケをお湯に溶くだけです。
冷えや気の巡りを改善します。


見た目にも、薔薇でテンション上がりますよね~。
黒糖で元気いっぱいになりますよ。


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