私がパンを焼く理由

暑苦しい投稿になりますので、御無理なさいませんように(笑)

今日は「パンはお手頃に買えるのに、なぜわざわざ自分でパンを焼くのか」について取り上げます。


プロフィール欄にもうっすら書いた通り、私は長いこと、昼夜を問わず盆も正月もなく働く昭和のオヤジのような生活をしておりました。
食生活は、99.9% 外食です。自分で作ることなど年に数えるほどでした。

海外との仕事も多く、あぁいつか日本は食糧危機に陥るな、と脳で感じつつも外食をしながら仕事にまい進する日々でした。
なんで海外が出てくるのかって?日本の食糧自給率を見てみましょう。そして、コロナでマスクが輸入できなくなった時のことを思い出してみましょう。

仕事が一段落し、私がまず着手したかったのは、食べることのリスクヘッジです。
食料品、自分の昇給率より値上げが早いと感じませんか・・・

食料に関してのリスクヘッジ(ざっくり言うと危機分散)は、自分で川上に近づくことでした。
食料の一番川上は、生産者です。が、さすがにそこまではまだ手が回らない(いつかやろうと思ってますが!

日本の生活が長いので(っていうか日本人!)米は焚けます。炊飯器がなくても焚けます。
蕎麦も、自分で食べる程度なら打てます。
ニョッキも、なんとかなります。
あとは、パンだ! 

ということで、小学校以来久々にパンを習い、このリクスヘッジを皆さんにシェアしたい!とレッスンを開始するに思い至りました。

こんな記事も出ていますしね。
山崎製パン 2022年1月より平均7.6%の値上げへ

パン屋さんで買うよりは、もちろん自分で焼くパンは安価になります。
私の教室で作るパンは、もしかしたらカッコよさでは映えないかもしれません。
シンプルな材料で、少ない工程で、難しい成型のないパンを選んでいるからです。
それは、リスクヘッジのひとつとして、パンへの第一歩として作ってみてもらいたいからです。
慣れれば具材を変えたり、形を変えたりして楽しむことは容易です。
たまごがなくても、バターがなくても、焼くことのできるパンはあります。

暑苦しくも熱弁を振るってみました。
リスクヘッジとしてのパン作りに思いをはせていただければ幸いです。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ にほんブログ村 投資ブログへ
にほんブログ村

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

久々のレッスン予定!

緊急事態宣言が明け、久々のレッスン予約を受け付けています。
クスパ★

今回のメニューは、天然素材で色をつけたカラフル角食パン!
プレーン+ブラック+レッドにしてみました。
御用意可能な天然色素は、緑や黄色、パープル、ブラウンもございます。
組み合わせは自由、どんな模様が出るかはスライスしてからのお楽しみです♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

私がパンをスライスするのはこのナイフ!力を入れずに真っすぐスライス出来ますよ♪
 



スターピアスのレッスン★

緊急事態宣言が解除され、一回目のレッスンでした!
長かったー。しかし、無理は禁物な世の中ですからね。大事をとって、緊急事態宣言中はcloseさせていただきました。
皆様のご理解、ありがとうございました。

さてさて、そして本日、リクエストをいただいていたアクセサリーレッスンで、ピアスを作りました~。

お互い小さいものが見えにくいお年頃で、「あーっ!」と何度叫んだことでしょうか(笑)

それでも後半はかなり慣れてきて、お揃いのマスクチャームも作ることが出来ました。

キラッキラです☆

パンのレッスン日程は、クスパにupしています。
アクセサリーは御依頼ベースなので、御興味のある方は直接ご連絡くださいませ。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




ねこバレリーナ

インスタグラムでも御紹介しました ねこバレリーナのバリエーションです♪

ピアスで写真を撮りましたが、イヤリングももちろんOK!チャームにもなりますよ。

ハロウィンの季節にいいかな~と準備を進めていたのですが、コロナはしぶとかった・・・
ハロウィン以外でも、猫好きさんには人気のメニューですね。
レッスンが再開したら、真っ先に御予約をスタートしようと思います。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




米粉の焼きドーナツ

インスタにもupしました米粉の焼きドーナツ、手軽でヘルシーで美味しくてお気に入りです♪

ビニール袋の中で材料を混ぜて、ビニール袋のはじっこをハサミでチョキっとカットしてドーナッツ型に生地を流し込んだら洗い物も少ないですし!
お子さんにお手伝いしてもらうことも出来る楽々レシピです。

インスタにはフライドオニオンとピザチーズのお食事ドーナツを紹介しましたが、甘納豆を入れたスイーツドーナツも米粉で作りました。

東洋ライス米粉パンケーキミックスは、我が家の常備品です☆

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ
IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




雨音

ガラガラのカフェで雨音を聞きながら、久しぶりの外食をしました。
といっても、カカオソーダを1杯だけですが(笑)

東京都の緊急事態宣言が、2週間程度延長されそうですね。
パンレッスンも再開出来ないなぁ。
私は間もなく2度目のファイザーを接種する予定ですが、変異株も日々発生していますしね。

私、パンレッスンは対面でこそ、と思っています。
自分が生徒のときに、先生のちょっとした一言や見極めのコツに助けられたことが多かったので。オンラインだと、生地の様子が見えないので難しいところです。
特にねこらぼは、初心者さん向けの教室なので、一緒に作業させていただきたい!と思っています。

どうしたものか。

ということを、雨のカフェで小一時間考えておりました。
結論は出ていないので、またカフェに考えに行こう♪


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇





白桃あんぱん ~餡子と空洞

夏バテしていませんかー?
爽やかな白桃あんぱん、いかがですか?
冷蔵庫で冷やしておやつにピッタリ★

まぁるいあんぱんをパクっと頬張ると、生地とあんこの間に空洞があることがありますよね。
水分の多いあんこをあんぱんに入れると、焼成で熱が加わった際にあんこの水分が蒸発し、生地とあんこの間に空洞ができがち・・・なんて難しい話は置いといて。

それなら、クリームパン+薄皮あんぱん と思って作ればいいのでは?と思って作ってみたのがこちら。

目論見通り、薄皮でみっちみちにあんこの詰まったあんぱんになりました。
こちらは、砂糖不使用・たまご不使用・油脂なし・全粒粉配合の低GIパン生地です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇





レッスン受付は一次停止中ですが

公式サイトをこんなに放置してしまいました💧

東京都のコロナ感染状況を踏まえ、現在はレッスン受付を一時中止しております。
楽しみにしてくださっている皆様には申し訳ございません。私も皆様にお会いできず残念です!
ですけどね、命がけでパン習う必要ないですから。ねこらぼは逃げませんしね。

秋口のコロナ状況に寄りますが、今のところ、講師が2度のワクチン接種を終える(予定の)9月下旬からレッスンを再開予定です。

それまではインスタグラム でお楽しみください♪

簡単 明太子フランス

明太子フランスがこんなに簡単に焼けるだなんて~。
オレンジ色 on 茶色 なので、SNS映えはしないのですが、ほんとに美味しかった!
富澤商店さまさまでございます。

6/22~6/26の楽天お買い物マラソンに参加される方は、是非御一考を!
全力でおススメです。

薄力粉を配合することで、ソフトなフランスパン生地になります。
明太子パウダーの塩気が大人にピッタリ!
4本作ったのに、アッという間に完食でした。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

HBでハムローズ

ホームベーカリーで捏ねた生地で焼いた薔薇(のハムロールパン)です♪

いつもは手ごねしますが、ちょうどホームベーカリーの記事をupしたところだったので機械捏ねしてみました。

ホームベーカリー、しまいこんでしまうと使わないですよね~。
お持ちの方は、今日はまず箱から出しましょう!
来週は内窯を洗って、さ来週はコンセントを入れて・・・いつかは強力粉を入れてみませんか~(笑)

ハムローズパンは、8月のレッスンメニューでクスパに掲載しました。
暑い季節ですしね、手ごね無理だわ~という方は、ホームベーカリーでも承ります!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇