米粉の焼きドーナツ

インスタにもupしました米粉の焼きドーナツ、手軽でヘルシーで美味しくてお気に入りです♪

ビニール袋の中で材料を混ぜて、ビニール袋のはじっこをハサミでチョキっとカットしてドーナッツ型に生地を流し込んだら洗い物も少ないですし!
お子さんにお手伝いしてもらうことも出来る楽々レシピです。

インスタにはフライドオニオンとピザチーズのお食事ドーナツを紹介しましたが、甘納豆を入れたスイーツドーナツも米粉で作りました。

東洋ライス米粉パンケーキミックスは、我が家の常備品です☆

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ
IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




雨音

ガラガラのカフェで雨音を聞きながら、久しぶりの外食をしました。
といっても、カカオソーダを1杯だけですが(笑)

東京都の緊急事態宣言が、2週間程度延長されそうですね。
パンレッスンも再開出来ないなぁ。
私は間もなく2度目のファイザーを接種する予定ですが、変異株も日々発生していますしね。

私、パンレッスンは対面でこそ、と思っています。
自分が生徒のときに、先生のちょっとした一言や見極めのコツに助けられたことが多かったので。オンラインだと、生地の様子が見えないので難しいところです。
特にねこらぼは、初心者さん向けの教室なので、一緒に作業させていただきたい!と思っています。

どうしたものか。

ということを、雨のカフェで小一時間考えておりました。
結論は出ていないので、またカフェに考えに行こう♪


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇





白桃あんぱん ~餡子と空洞

夏バテしていませんかー?
爽やかな白桃あんぱん、いかがですか?
冷蔵庫で冷やしておやつにピッタリ★

まぁるいあんぱんをパクっと頬張ると、生地とあんこの間に空洞があることがありますよね。
水分の多いあんこをあんぱんに入れると、焼成で熱が加わった際にあんこの水分が蒸発し、生地とあんこの間に空洞ができがち・・・なんて難しい話は置いといて。

それなら、クリームパン+薄皮あんぱん と思って作ればいいのでは?と思って作ってみたのがこちら。

目論見通り、薄皮でみっちみちにあんこの詰まったあんぱんになりました。
こちらは、砂糖不使用・たまご不使用・油脂なし・全粒粉配合の低GIパン生地です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇





レッスン受付は一次停止中ですが

公式サイトをこんなに放置してしまいました💧

東京都のコロナ感染状況を踏まえ、現在はレッスン受付を一時中止しております。
楽しみにしてくださっている皆様には申し訳ございません。私も皆様にお会いできず残念です!
ですけどね、命がけでパン習う必要ないですから。ねこらぼは逃げませんしね。

秋口のコロナ状況に寄りますが、今のところ、講師が2度のワクチン接種を終える(予定の)9月下旬からレッスンを再開予定です。

それまではインスタグラム でお楽しみください♪

簡単 明太子フランス

明太子フランスがこんなに簡単に焼けるだなんて~。
オレンジ色 on 茶色 なので、SNS映えはしないのですが、ほんとに美味しかった!
富澤商店さまさまでございます。

6/22~6/26の楽天お買い物マラソンに参加される方は、是非御一考を!
全力でおススメです。

薄力粉を配合することで、ソフトなフランスパン生地になります。
明太子パウダーの塩気が大人にピッタリ!
4本作ったのに、アッという間に完食でした。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

HBでハムローズ

ホームベーカリーで捏ねた生地で焼いた薔薇(のハムロールパン)です♪

いつもは手ごねしますが、ちょうどホームベーカリーの記事をupしたところだったので機械捏ねしてみました。

ホームベーカリー、しまいこんでしまうと使わないですよね~。
お持ちの方は、今日はまず箱から出しましょう!
来週は内窯を洗って、さ来週はコンセントを入れて・・・いつかは強力粉を入れてみませんか~(笑)

ハムローズパンは、8月のレッスンメニューでクスパに掲載しました。
暑い季節ですしね、手ごね無理だわ~という方は、ホームベーカリーでも承ります!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


ホームベーカリーは手抜きなのか問題

指を切り、手首を捻挫し、どうにもこうにもならない日々を過ごしておりました。

が、もちろんパンを休んでいたわけではありません!
令和の我々には文明の力があります。

それは、ホームベーカリー

10年ぐらい前に一世を風靡しましたよね。
一家に一台、御実家の物置にあったりしませんか?
「コネ」と「一次発酵」までホームベーカリーにお任せするだけで、自宅パンのハードルは格段に下がります!

具材を入れるタイミング又は成型のところからヒトが参加すれば良いのです♪
アンパンだってソーセージパンだって出来ますよ。

生地を作る過程を楽しみたい方には、手ごねをおススメします。
安心した材料で自分で作ったパンを食べたい という方は、ホームベーカリーでもいいのではないでしょうか。

私自身、レッスン途中で試食パンをお出ししてた時には、ホームベーカリーに活躍してもらっていました(笑)

手ごねでもホームベーカリーでも、自宅パンを楽しめる方法を取り入れてみてくださいね。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


季節の中国茶を

ねこらぼは、薬膳茶養生師師範が開催しているパン教室です。
せっかくなので、季節にあった薬膳茶をレッスン中にお出ししていました。

コロナ禍になってからは、受講者様の御希望で常温ペットボトルのお水をお渡しすることにしており残念です・・・

自宅では、抗ウィルス効果が高いとされるお茶ばかり飲んでいます。

イメージ画像です

お嫌いでなければ、ぜひレッスン中にお声がけくださいね!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。

まぜるだけ抹茶チーズケーキ

インスタにupしましたように、現在指を負傷中💧
手袋して手ごね出来なくはないけど、さすがに自粛しております。

ということで、ゴムベラで混ぜるだけ~ のベイクドチーズケーキを焼きました。

簡単混ぜるだけ、作業時間は20分くらいです。
お子さんとも出来ますよー。
リクエストがあればレッスンに入れようと思います♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


頑張らなくていい!

鬼滅の刃カラーであま~いブリオッシュを焼いてみました♪
長男でも頑張らなくていいんです!パンは気楽に焼きましょう。

ブラックココアと抹茶パウダーで色付けをしています。
ブラックココアは黒くなるだけでココア味はしませんので、抹茶味のパンになりました。

キューブ型に入れるだけ~
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ

IDがなくてもどなたでも投票いただくことが出来ます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇