サツマイモ 甘さを最大限に GIは最低に

サツマイモは、パンの餡にしたり、スイートポテトにしたり、大人気の素材ですね。

甘いってことは、ダイエットの敵?
いえいえ、そんなことはありません。

サツマイモという同じ素材を使っても、調理方法でGI値はかなり変わります。
焼き芋はGI 90前後ということで 日々バクバクはいただけない値ですが、蒸すことで低GI食品となります。
蒸しサツマイモは、GI 50前後✨

蒸しサツマイモは、炊飯器でも簡単に作ることが出来ますよー。
サツマイモを炊飯器に入れ、大さじ2~3の水を足し、玄米モードでスイッチオン!終わり!

蒸し上がりホカホカ

玄米モードがなければ、通常炊飯で柔らかくなるまで蒸してくださいね。

サツマイモの甘みは最大限に引き出され、そして低GIとは素晴らしいですね~。
お試しください!

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